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味覚や食感の良さも食事の上では大切な要素です。

きゅうりの特徴

原産地はインドのヒマラヤ山麓あたり。3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころ渡来しました。
きゅうりの栄養は、ビタミンC、カロチンなどですが、その量はわずかで、栄養食品というより、味覚やサクサクとした歯ざわりを楽しむ食べ物といえます。



[ きゅうりの出荷期間 ] 11月上旬 〜 5月上旬
きゅうり写真1

きゅうり写真2

きゅうり写真3

ちょっとためになる話

きゅうりは、みずみずしい香りと、パリッとした歯切れのよさがいのち。表面の突起とそこについている刺を、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。
水気を切って、ラップをし冷蔵庫に入れましょう。ただし冷蔵庫の温度が低すぎると、水分が高いため、凍りやすく傷みが早まってしまいます。

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