お久しぶりです。
カネエイ販売員の田中です。
やっと、秋らしく過ごしやすい季節になってきましたね。
季節の変わり目、体調を崩しやすい時期にもなります。
そんな時期に、ぜひ食べていただきたいのが、弊社の売上No2のニラです!
ニラといえば、レバニラ、キムチ鍋、ニラ玉、チヂミ、餃子など、香味野菜として、料理を引き立ててくれる野菜です。
実際、味は好き嫌いが分かれてしまうと思いますが、実は、たくさんの栄養素を持っています。
ニラは、葉先と根元で、栄養素が違っていて
葉先にはビタミンA、C、Eなどが豊富。
抗酸化作用に優れています。
また、カリウムも豊富で、高血圧や、浮腫みを予防してくれます。
根元には、アリインという、血液をサラサラにする疲労回復に効果のある成分があります。
しかも、このアリインは、冷凍保存すると、9倍に増えるとか!
冷凍保存する際には、葉先と根元と分けて、保存すると良いそうですよ。
アリインは、切ったり、潰したりする事で、アリシンという成分に変わります。
このアリシンを、豚肉等のビタミンB2と合わせると、更に疲労回復になるそうです。
使い切れなかった時や、特売で、ついつい買いだめしてしまった時など、冷凍保存する事があると思いますが、冷凍保存することで、さらに、栄養アップなんて、ニラの栄養素はすごいですね。
ぜひ、元気なごちそうの美味しいニラを使って、季節の変わり目も、疲労回復していきましょう!
ホームページでは、おすすめの美味しいニラレシピも載せてますので、ぜひ、毎日の献立に、ご活用ください。
ニラレシピはこちらからどうぞ↓
https://www.genkibatake.co.jp/enjoy/recipe/nira/
『元気な畑のごちそうのニラ』がお近くの量販店にも並んでいるかもしれません。
その時はぜひご賞味ください!