こんにちは、システム部の尾崎です。
最近レシピ開発の味見などで野菜を食べることが多くなりました。
自分はミョウガがさらに好きになり、ミョウガのレシピが増えるのが、最近の楽しみです。
今回のブログでは大きすぎるきゅうりを紹介します!
この太さが伝わりますでしょうか!?
もったいない事に、規格外のサイズの為、農家さんは破棄せざるを得ないそう。
味が気になりましたので、その場にいた何人かで生で試食してみました。
普通サイズのものより少しだけ固かったのですが、そこまで気にならず美味しかったです。
固くても気にならない食べ方をきゅうりの担当者に聞いてみると、酢物にしたり煮たりすると、おいしく食べれるとの事でした。
早速、お料理担当の吉岡さんに酢漬けにしてもらって、頂きました。
食感があって美味しかったです。
当社のもったいなすのように、もったいきゅうりが出来たらいいなと思いました。
当社の「元気な畑のごちそう」サイトでもきゅうりのレシピを紹介していますので、ぜひご覧になってください!
話は変わりますが、2月末に連続で有給休暇をいただいて定休と合わせて4連休で関西向けに旅行に行ってきました。
その時に食べたお寿司屋さんがおいしかったのでおまけでお話させてください。
自分は初めての回らないお寿司屋さんでした!☆
いくつか食べた中でも自分が特に好きだったお寿司たちを紹介します。
こちらサワラととキンメダイという魚のにぎりです。
サワラを見た時、白身魚が大好きな自分はテンションが上がりましたが調べた所赤身魚なんだそうです・・・(しっかりおいしかったです)
キンメダイは初めて食べましたが、身がぷりぷりでとにかくおしかったです。
こちらがマグロで、にぎりが出る前にアクリルスタンドを置かれたのですが、
魚体が140kgと自分の2倍以上の重さでした!
マグロはあまり好きではなかったのですが、これが一番おいしかったです!
自分はお寿司が大好きで美味しすぎたのでまた行きます。。
今度、お魚ときゅうりを使用したお料理を考えてくれないかと、レシピ開発担当の吉岡さんに相談してみようと思います。