こんにちは。
ECサイト・ECサイトInstagram担当の下栃棚です。最近寒くなってきましたね。
こんな季節は、温かい料理が恋しくなるもの。だけど…キッチンの足元が寒い!足元だけ寒い!
ふわふわの靴下は暖かいけどフローリングで滑るし、ふわふわスリッパは動きづらい!(個人の感想です。)
最近腰痛も悪化して…あまりキッチンに立っていたくない!そんな私のような方がいるはずです…。
そんな方のために、炊飯器マスター(乱用者)の私がお気に入りレシピを紹介いたします!
炊飯器のスイッチを入れたら、その間にお風呂へ!
炊飯器で心も体もぽかぽかにしちゃいましょう♪
鮭の炊き込みご飯🐟
材料
〇〇〇お米 2合
〇〇〇生姜 1カケ(お好み)
〇〇〇塩鮭 2切れ 骨なしがオススメ!
〇〇しめじ 1/4株
A)白だし 小さじ1
A)〇醤油 小さじ1
A)〇〇酒 大さじ2
A)みりん 大さじ2
〇〇バター 10g
〇〇〇醤油 小さじ1
〇〇調味塩 適量
きざみネギ お好み
作り方
①しめじを1口サイズに、生姜を薄めの千切りにする。
②炊飯器にお米・A・生姜を入れ2合の線まで水を入れる。
③上に鮭としめじをのせ、炊く。
④出来上がったら鮭に骨がないか確認してから、バターと醤油を入れ混ぜる。
⑤調味塩で味を調え、ネギをのせたら出来上がり!
ネギはお好みにましたが、個人的には必須です。
料理名にネギと入れて良いくらい必須です。
味はバター醤油ご飯に鮭が入って旨味と塩味が足され、さらに生姜によりしまりが出た味です。
間違えて買った 鮭ハラミ を使ったら油がすごい事になったので注意です。
ちょびっとマヨネーズをかけても美味しいんですよ…(´・_・`)
そしてさらに美味しい食べ方!
だし茶漬け!!!
出汁は
お湯 300ml
顆粒だし(鰹or昆布) 小さじ1/2
砂糖 ふたつまみ
調味塩 ひとつまみ
を、混ぜたら出来上がりです!
ほくほくご飯に飽きたら入れましょう。
他にもみなさんにお伝えしたいレシピがわんさかあるのですが、今回はこのあたりで。
寒い日が続きますが、炊飯器をフル活用して温かく美味しい食事で元気をチャージしてくださいね。
体調には気をつけてお過ごしください。
あ、
次回の私のブログは… 炊飯器で作る 神うま大根 です。