はじめまして、カネエイ販売員の市川です
今回初めてblogを書くことになって少し緊張しています。
これからもちょくちょく顔を出すと思いますので宜しくお願いします。
さて、大型連休も去年と同様に「コロナ」を意識した休日となりましたね。
今回の元気だよりは
コロナ禍ということもあり
おうち時間におススメの家庭で簡単に漬けられる、らっきょうをご紹介します。
これがらっきょうの花です
そして、満開になり
花が散り、いよいよ収穫です。
収穫されたらっきょうは、洗いらっきょうとして出荷されます。
畑から収穫されたらっきょうは皮を剥ぎ、葉っぱと根っこを切り落とし、
泥やうす皮を洗い流します。
らっきょうは芽が出るのが早いことから、その後塩漬け処理が施されます。
そしていよいよ出荷です。
1kg入りに小分けされた元気畑のらっきょうは
らっきょう酢があれば簡単にらっきょう漬けの出来上がりです。
★殺菌の為一度湯通しお願いします。
冷蔵庫で約1年間保存ができ、
お酒のお供に、
カレーライスの添え物に、
ポテトサラダに刻んで入れたり、
夏にはソーメンの薬味として刻んで入れても良し
一年かけて食べ、
翌年のこの時期に漬ける、
何とも風情がありますよね。
ちなみに、
昔から5月病があったのか、初夏に食べるらっきょうは
季節の変わり目を乗り切る、元気の源となっていたようです。
高知県産は今月いっぱいが出荷目安になります。
店頭でお目見えされた際は、是非お手に取ってみてください。