こんにちは、カネエイ事務担当の小野です。
花の盛りもいつしか過ぎ、葉桜の季節を迎えました。
4月といえば、新生活、新社会人、進学、進級など新しい出会いが多くなる季節ですね。
皆様の職場や学校でも新たな出会いがあったのではないでしょうか?
インスタグラムをご覧いただいた方はもうご存じかもしれませんが、弊社にも新入社員が入り、活気に溢れています。
↑ ぜひフォローお願いします♪ ↑
さて、本日4月10日は『四万十の日』です。
以前のブログでも触れたことがあるので、ご存じの方もたくさんいらっしゃるかもしれません。
四万十の日とは、日本最後の清流と呼ばれる四万十川の自然を守り、後世に伝えていきたいという思いが込められた日になります。
『沈下橋』と呼ばれる、川の増水によって文字通り「沈下する橋」も四万十川の代名詞になっています。
台風銀座と呼ばれることがあるほど台風の通過が多く、被害を受けやすい高知県。
その中でも四万十川流域は特に豪雨地帯です。
橋をあえて「沈下」させることによって、川の増水の際に、水の抵抗や漂流物によって橋が破壊されるリスクを減らすことができます。
自然と共生、調和する沈下橋は欄干が無いことで、周囲の景観もよくなり「国の重要文化的景観」や「日本の秘境100選」にも選ばれているほど美しい景色が高く評価されています。
本日はそんな四万十川が流れる高知県西部地域でも生育されている『元気な畑のごちそう』の『ニラ』を簡単にご紹介いたします!
中華料理といえばこれ!という方も多いのではないでしょうか?
『元気な畑のごちそう』では売上25%以上を占める大人気のお野菜です!
「匂いがしないけど大丈夫?」というお問い合わせをいただくことがありますが、鮮度のよいニラほど切ってもすぐ匂わないことが多いです。
数分置いていただくと酵素の作用でニラ特有の匂いが強くなるのでご安心ください。
ニラの匂いで食欲を増進させたい時や、肉の臭み消しにお使いいだたく時は切ってからわざと時間を置いて匂いを強くするのもオススメです。
元気な畑のごちそうのホームページには、ニラのおいしいレシピも公開しておりますので良ければ試してみてください!
お近くの量販店で『元気な畑のごちそう』の『ニラ』を見かけた際は、ぜひお買い求めください!