鮭の炊き込みご飯

[Date]2024.11.25  [Category]ブログ

こんにちは。

ECサイト・ECサイトInstagram担当の下栃棚です。最近寒くなってきましたね。

こんな季節は、温かい料理が恋しくなるもの。だけど…キッチンの足元が寒い!足元だけ寒い!

ふわふわの靴下は暖かいけどフローリングで滑るし、ふわふわスリッパは動きづらい!(個人の感想です。)

最近腰痛も悪化して…あまりキッチンに立っていたくない!そんな私のような方がいるはずです…。

 

そんな方のために、炊飯器マスター(乱用者)の私がお気に入りレシピを紹介いたします!

炊飯器のスイッチを入れたら、その間にお風呂へ!

炊飯器で心も体もぽかぽかにしちゃいましょう♪

 

鮭の炊き込みご飯🐟

材料

〇〇〇お米 2合
〇〇〇生姜 1カケ(お好み)
〇〇〇塩鮭 2切れ 骨なしがオススメ!
しめじ 1/4株
A)白だし 小さじ1
A)醤油 小さじ1
A)〇〇酒 大さじ2
A)みりん 大さじ2 
バター 10g
醤油 小さじ1
調味塩 適量
きざみネギ お好み

作り方

①しめじを1口サイズに、生姜を薄めの千切りにする。
②炊飯器にお米・A・生姜を入れ2合の線まで水を入れる。
③上に鮭としめじをのせ、炊く。
④出来上がったら鮭に骨がないか確認してから、バターと醤油を入れ混ぜる。
⑤調味塩で味を調え、ネギをのせたら出来上がり!

ネギはお好みにましたが、個人的には必須です。

料理名にネギと入れて良いくらい必須です。

味はバター醤油ご飯に鮭が入って旨味と塩味が足され、さらに生姜によりしまりが出た味です。

間違えて買った 鮭ハラミ を使ったら油がすごい事になったので注意です。

ちょびっとマヨネーズをかけても美味しいんですよ…(´・_・`)

そしてさらに美味しい食べ方!

だし茶漬け!!!

出汁は

お湯 300ml

顆粒だし(鰹or昆布) 小さじ1/2

砂糖 ふたつまみ

調味塩 ひとつまみ

を、混ぜたら出来上がりです!

ほくほくご飯に飽きたら入れましょう。

 

他にもみなさんにお伝えしたいレシピがわんさかあるのですが、今回はこのあたりで。

 

寒い日が続きますが、炊飯器をフル活用して温かく美味しい食事で元気をチャージしてくださいね。

体調には気をつけてお過ごしください。

 

あ、

次回の私のブログは… 炊飯器で作る 神うま大根 です。