ほんのりユズ風味

ししとうと大根の鶏あんかけ

  • 分量

    3人前

材料

ししとう10本
大根1/4本
鶏のひき肉100g
☆水300ml
☆みりん大さじ1
☆白だし小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆料理酒小さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆刻んだゆずの皮お好み
調味塩適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2 + 水小さじ3

作り方

1、大根を厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。

2、ししとうのヘタを取る。(手でポキっと取れます。)

3、☆を入れて沸騰させた鍋に、大根とししとうを入れる。

4、弱火で蓋をして、大根がやわらかくなるまで中火で煮る。

5、大根がやわらかくなったら、ししとうを入れ1分煮る。

6、 調味塩で味を調え、鍋を一旦沸騰させる。

7、鍋に沸騰水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜたら出来上がり。

※ゆずの代用として、フリーズドライゆずもでも美味しいです。