春の訪れ

なばな豚汁

  • 分量

    3人前

材料

なばな100g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2玉
大根1/8本
ささがきごぼう70g
しめじ50g
豚肉150g
厚揚げ豆腐120g
500ml
A)顆粒だし(鰹)小さじ1
A)しょうがチューブ1cm
A)醤油大さじ2
A)みりん小さじ1
A)ごま油5滴
味噌大さじ2

作り方

1、にんじん・大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石ずきを切りほぐす。

2、切った野菜とごぼうを水を鍋に入れ沸騰したら、Aの調味料を入れ中火にする。

3、野菜に柔らかくなったら、1口サイズに切った豚肉を入れる。

4、味噌を混ぜ、1口サイズに切った厚揚げ豆腐をそっと入れ5分程煮る。

5、6cmほどに切ったなばなを入れ、なばなに軽く煮たら出来上がり。