ほんのりユズ風味
ししとうと大根の鶏あんかけ
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分量
3人前
材料
ししとう | 10本 |
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大根 | 1/4本 |
鶏のひき肉 | 100g |
☆水 | 300ml |
☆みりん | 大さじ1 |
☆白だし | 小さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
☆料理酒 | 小さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆刻んだゆずの皮 | お好み |
調味塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ2 + 水小さじ3 |
作り方
1、大根を厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。
2、ししとうのヘタを取る。(手でポキっと取れます。)
3、☆を入れて沸騰させた鍋に、大根とししとうを入れる。
4、弱火で蓋をして、大根がやわらかくなるまで中火で煮る。
5、大根がやわらかくなったら、ししとうを入れ1分煮る。
6、 調味塩で味を調え、鍋を一旦沸騰させる。
7、鍋に沸騰水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜたら出来上がり。
※ゆずの代用として、フリーズドライゆずもでも美味しいです。