おかずにも、お酒の肴にも!

すじなしいんげんとにんじんのきんぴら

  • 分量

    2人前

材料

すじなしいんげん10本
にんじん1/2本
お湯200ml
湯でる用の塩ひとつまみ
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
白だし
小さじ1
調味塩適量

作り方

1、ひとつまみの塩を入れたお湯で2分ほど、すじなしいんげんを茹でる。
2、すじなしいんげんを湯切りし、流水で冷やす。
3、にんじんを千切り、すじなしいんげんを1/3サイズに切る。
4、フライパンにゴマ油を入れ、にんじんに火が通るまで中火で炒める。
5、にんじんに火が通ったら、すじなしいんげんも入れて炒める。
6、弱火にしてから、砂糖・醤油・白だしも入れて炒める。
7、調理塩で味をととのえ、全体に味が絡んだら出来上がり。