フォンデュもできる

茎のおつまみチーズがけ

  • 分量

    2人前

材料

みょうがの茎150g
A・砂糖大さじ1
A・醤油大さじ1
A・みりん大さじ1/3
A・白だし大さじ1/3
A・チューブにんにくお好み
粉チーズお好み
B・片栗粉小さじ1
B・水小さじ2
★・溶けるチーズ100g
★C・牛乳150cc
★C・片栗粉大さじ1

作り方

粉チーズVer・トロトロチーズVerをご紹介します。

 

▼粉チーズver

1、みょうがの茎をガクと茎に分ける。


 (ガク部分は みょうがの茎の梅マヨ和え がオススメです。)

 

2、フライパンにAの調味料を入れ茎を炒めながら煮る。

3、お好みでBを混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れ、素早く混ぜてトロミをつける。

4、お皿に盛って、粉チーズをかけたら出来上がり。

▼トロトロチーズver

★トロトロチーズver

1、粉チーズverの3をお皿に盛りつける。

2、耐熱容器に溶けるチーズと片栗粉を入れ全体にまぶす。

3、牛乳も入れ軽く混ぜたら600wのレンジで4分加熱する。

4、レンジから出し、トロトロになるまで混ぜたらトロトロチーズの出来上がり。

茎にチーズを乗せるとチーズが溶けてしまうので、ディップしながらお召し上がりください。