フォンデュもできる
茎のおつまみチーズがけ
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分量
2人前
材料
みょうがの茎 | 150g |
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A・砂糖 | 大さじ1 |
A・醤油 | 大さじ1 |
A・みりん | 大さじ1/3 |
A・白だし | 大さじ1/3 |
A・チューブにんにく | お好み |
粉チーズ | お好み |
B・片栗粉 | 小さじ1 |
B・水 | 小さじ2 |
★・溶けるチーズ | 100g |
★C・牛乳 | 150cc |
★C・片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
粉チーズVer・トロトロチーズVerをご紹介します。
▼粉チーズver
1、みょうがの茎をガクと茎に分ける。
(ガク部分は みょうがの茎の梅マヨ和え がオススメです。)
2、フライパンにAの調味料を入れ茎を炒めながら煮る。
3、お好みでBを混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れ、素早く混ぜてトロミをつける。
4、お皿に盛って、粉チーズをかけたら出来上がり。
▼トロトロチーズver
★トロトロチーズver
1、粉チーズverの3をお皿に盛りつける。
2、耐熱容器に溶けるチーズと片栗粉を入れ全体にまぶす。
3、牛乳も入れ軽く混ぜたら600wのレンジで4分加熱する。
4、レンジから出し、トロトロになるまで混ぜたらトロトロチーズの出来上がり。
茎にチーズを乗せるとチーズが溶けてしまうので、ディップしながらお召し上がりください。