おかかかかかかか
なすと赤ピーマンのおかか揚げびたし
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分量
3~5人前
材料
なす | 5本(約400g) |
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赤ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
A)めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
A)水 | 200ml |
かつお節 | 小1パック |
作り方
1、なすはヘタを切って縦半分に切り、皮目に5mm間隔の浅い切り込みを斜めに入れる。
2、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に幅1cmに切る。
3、揚げ油を高めの中温に熱する。
4、なすを皮目を下にして入れ、途中で返しながら3分ほど揚げて取り出す。
続けてピーマンを入れ、さっと揚げて取り出す。
5、なすとピーマンを保存容器に入れてAを注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6、味が染みたらお皿に乗せ、かつお節をまぶしたら出来上がり。