おかかかかかかか

なすと赤ピーマンのおかか揚げびたし

  • 分量

    3~5人前

材料

なす5本(約400g)
赤ピーマン1個
サラダ油適量
A)めんつゆ(2倍濃縮)100ml
A)水200ml
かつお節小1パック

作り方

1、なすはヘタを切って縦半分に切り、皮目に5mm間隔の浅い切り込みを斜めに入れる。

2、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に幅1cmに切る。

3、揚げ油を高めの中温に熱する。

4、なすを皮目を下にして入れ、途中で返しながら3分ほど揚げて取り出す。

   続けてピーマンを入れ、さっと揚げて取り出す。

5、なすとピーマンを保存容器に入れてAを注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6、味が染みたらお皿に乗せ、かつお節をまぶしたら出来上がり。