つやつやとろとろ!
2色ピーマンのチンジャオロース
-
分量
2人前
材料
ピーマン(緑) | 3個 |
---|---|
ピーマン(赤) | 3個 |
豚肉 | 200g |
タケノコの水煮 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
白だし | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
料理酒 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 1cm |
みりん | 大さじ1 |
水 | 100cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1、タケノコ・ピーマンを細切り、豚肉を1口サイズに切る。
2、熱したフライパンに、タケノコと砂糖・白だし・醤油を入れて炒める。
3、タケノコに味が染み、色が変わったらピーマン・豚肉・ごま油・にんにくを入れる。
4、オイスターソース・酒・鶏ガラスープの素・みりんも入れ野菜と豚肉に火を通す。
5、水と片栗粉を混ぜたもの(水溶き片栗粉)を少しずつ回し入れ、とろみをつけたら出来上がり。