シャキッ&さっぱり
甘酢漬け
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分量
甘酢約420cc

材料
みょうがや生姜 | 300g |
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米酢 | 200㏄ |
砂糖 | 90g |
塩 | 6g |
みりん | 40㏄ |
薄口しょうゆ | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
水 | 80㏄ |
作り方
1、調味料を全て混ぜ、砂糖が溶ける程度に軽く火にかける。
2、みょうがや生姜をお好みのサイズに切り、沸騰したお湯に入れ、すぐざるに上げる。
3、熱いうちに甘酢を半分使って漬ける。(下漬け)
4、10分漬けたらざるに上げ、食材と下漬け汁に分ける。
(※下漬けの甘酢1:油1又は油少なめでドレッシングが作れます。)
5、下漬け汁は使わず、作っておいた残りの甘酢を使って漬ける。(本漬け)
6、味が染みたら出来上がり。