シャキッ&さっぱり

甘酢漬け

  • 分量

    甘酢約420cc

材料

みょうがや生姜300g
米酢

200㏄
砂糖90g
6g
みりん40㏄
薄口しょうゆ少々
鷹の爪少々
80㏄

作り方

1、調味料を全て混ぜ、砂糖が溶ける程度に軽く火にかける。
2、みょうがや生姜をお好みのサイズに切り、沸騰したお湯に入れ、すぐざるに上げる。
3、熱いうちに甘酢を半分使って漬ける。(下漬け)
4、10分漬けたらざるに上げ、食材と下漬け汁に分ける。
(※下漬けの甘酢1:油1又は油少なめでドレッシングが作れます。)
5、下漬け汁は使わず、作っておいた残りの甘酢を使って漬ける。(本漬け)
6、味が染みたら出来上がり。