優しくお上品な

なすの揚げ出し豆腐

  • 分量

    2人前

材料

なす2本
長ねぎ1本
豆腐1丁
片栗粉大さじ3
A 水150cc
A 醤油大さじ1
A みりん大さじ1
A 砂糖小さじ1
A 白だし小さじ1
調味塩適量
小ねぎお好み

作り方

1、豆腐を1,2分茹で、ボウルなどの水受けの上に置いたざるに、豆腐を置き水を切る。

2、なすと長ねぎを、お好みの長さに切る。

3、豆腐を6等分に切る。

4、豆腐の全面に片栗粉をしっかりまぶす。

5、フライパンに油を1cmほど入れて豆腐を全面カリカリに揚げ焼きにする。

6、豆腐をお皿によそい、余ったフライパンの油でなすと長ねぎを焼く。

7、フライパンの油を軽く拭いてからAを入れて調味塩で味を調え、だしを作る。

8、なすと長ねぎをよそい、だしを全体にかけたら出来上がり。