年中食べたい!

なす豚汁

  • 分量

    3人前

材料

なす2本
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2玉
大根1/8本
ささがきごぼう70g
しめじ50g
豚肉150g
厚揚げ豆腐120g
500ml
白だし大さじ1
しょうがチューブ1cm
醤油大さじ2
白味噌大さじ2
みりん小さじ1
ごま油3滴

作り方

1、なすは半月切り、にんじん・大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石ずきを切りほぐす。

2、切った野菜とごぼうを水を鍋に入れ沸騰したら、白だし・醤油・みりん・しょうがを入れ中火にする。

3、野菜に火が通ったら、1口サイズに切った豚肉を入れる。

4、味噌を混ぜ、1口サイズに切った厚揚げ豆腐をそっと入れ、5分程煮たら出来上がり。