新感覚!
なすバーガー
-
分量
2人前

材料
なす | 中サイズ2本 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
大葉 | 3枚 |
とろけるチーズ | 2枚 |
A)塩 | 少々 |
A)粗びきコショウ | 少々 |
A)にんにくチューブ | 1㎝ |
A)生姜チューブ | 1㎝ |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ用油 | 適量 |
B)味噌 | 大さじ2 |
B)砂糖 | 大さじ2 |
B)酒 | 大さじ1 |
B)みりん | 大さじ2 |
B)白ごま | 少々 |
作り方
1、なすを5㎜幅の輪切りにし、ボウルに水を張ってさらす。
2、チーズ、大葉はなすの大きさに合わせて切っておく。
3、合いびき肉とAを合わせてこねる。
4、丸めて平たく伸ばしフライパンで火が通るまで焼く。
5、Bを合わせて火にかけ、トロッとなるまで煮詰める。(味噌ソース)
6、なすの水気を切りキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ったら片栗粉をまぶす。
7、フライパンの表面全体にいきわたる位の油をひいて、カリッとなるまで揚げ焼きする。
8、なすが揚がったら熱いうちに、なす→大葉→パティ→ソース→チーズ→なすの順で重ねる。
9、爪楊枝やお好みのピックで刺したら出来上がり。