新感覚!

なすバーガー

  • 分量

    2人前

材料

なす中サイズ2本
合いびき肉150g
大葉3枚
とろけるチーズ2枚
A)塩少々
A)粗びきコショウ少々
A)にんにくチューブ1㎝
A)生姜チューブ1㎝
片栗粉大さじ2
揚げ用油適量
B)味噌大さじ2
B)砂糖大さじ2
B)酒大さじ1
B)みりん大さじ2
B)白ごま少々

作り方

1、なすを5㎜幅の輪切りにし、ボウルに水を張ってさらす。

2、チーズ、大葉はなすの大きさに合わせて切っておく。

3、合いびき肉とAを合わせてこねる。

4、丸めて平たく伸ばしフライパンで火が通るまで焼く。

5、Bを合わせて火にかけ、トロッとなるまで煮詰める。(味噌ソース)

6、なすの水気を切りキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ったら片栗粉をまぶす。

7、フライパンの表面全体にいきわたる位の油をひいて、カリッとなるまで揚げ焼きする。

8、なすが揚がったら熱いうちに、なす→大葉→パティ→ソース→チーズ→なすの順で重ねる。

9、爪楊枝やお好みのピックで刺したら出来上がり。