キミを乗せて

にらとなすのスタミナ丼

  • 分量

    2人前

材料

にら1束
なす2個
ひき肉100g
玉ねぎ1/2玉
サラダ油大さじ1
にんにくチューブ2cm
しょうがチューブ2cm
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
黄身1個
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1 + 水小さじ1

作り方

1、にらを2cm・なすを1口サイズ・玉ねぎを薄切りにする。

2、サラダ油をひいたフライパンでなす、玉ねぎ、ひき肉を順に炒める。

3、調味料を全て入れたら、ニラも入れて味がしみるまで炒める。

4、水溶き片栗粉をフライパンに入れ、ダマにならないよう手早く混ぜる。

5、ご飯の上に乗せ、その上に黄身も乗せたら出来上がり。