シンプルな味

なすとピーマンの煮びたし

  • 分量

    3人前

材料

なす3本
ピーマン5個
生姜一片
サラダ油大さじ2
A)水250ml
A)白だし大1
A)醤油大さじ3
A)みりん大さじ2
A)砂糖小さじ2

作り方

1、なすをくし型切りにして、10分ほど水につける。

2、ピーマンを縦半分に切りヘタと種を出す。

3、フライパンにサラダ油と千切りにした生姜を入れて炒める。

4、ナスの皮を下にしてフライパンに入れ皮から全面焼く。

※この後煮るので、中までしっかり火が通ってなくても大丈夫です。

5、ピーマンとAをフライパンに入れ沸騰させたら、5分ほど煮る。

6、保存容器に煮汁ごと入れ、1時間置いたら出来上がり。