シンプルな味
なすとピーマンの煮びたし
-
分量
3人前
材料
なす | 3本 |
---|---|
ピーマン | 5個 |
生姜 | 一片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A)水 | 250ml |
A)白だし | 大1 |
A)醤油 | 大さじ3 |
A)みりん | 大さじ2 |
A)砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1、なすをくし型切りにして、10分ほど水につける。
2、ピーマンを縦半分に切りヘタと種を出す。
3、フライパンにサラダ油と千切りにした生姜を入れて炒める。
4、ナスの皮を下にしてフライパンに入れ皮から全面焼く。
※この後煮るので、中までしっかり火が通ってなくても大丈夫です。
5、ピーマンとAをフライパンに入れ沸騰させたら、5分ほど煮る。
6、保存容器に煮汁ごと入れ、1時間置いたら出来上がり。