とにかく簡単

ピーマンとオクラのレンジ蒸し

  • 分量

    2人前

材料

ピーマン5個
オクラ5本
白だし小さじ1/2
ごま油3滴
鰹節適量
調味塩適量
塩(オクラ用)適量

作り方

1、ピーマンを千切りにする。

2、オクラを塩でこすり洗いをしたら、ガクの部分でヘタを切り落とし、半分に切る。

※レンジで加熱する際は、ガクを丸く剥くより、切り落とす方がオススメです。

3、ピーマンとオクラを耐熱容器に入れ軽くラップをし、1分半程レンジで加熱する。

4、ピーマンとオクラに白だしとごま油を入れ混ぜ、調味塩で味を調える。

5、小皿に盛りつけ、鰹節を乗せたら出来上がり。