とにかく簡単
ピーマンとオクラのレンジ蒸し
-
分量
2人前
材料
ピーマン | 5個 |
---|---|
オクラ | 5本 |
白だし | 小さじ1/2 |
ごま油 | 3滴 |
鰹節 | 適量 |
調味塩 | 適量 |
塩(オクラ用) | 適量 |
作り方
1、ピーマンを千切りにする。
2、オクラを塩でこすり洗いをしたら、ガクの部分でヘタを切り落とし、半分に切る。
※レンジで加熱する際は、ガクを丸く剥くより、切り落とす方がオススメです。
3、ピーマンとオクラを耐熱容器に入れ軽くラップをし、1分半程レンジで加熱する。
4、ピーマンとオクラに白だしとごま油を入れ混ぜ、調味塩で味を調える。
5、小皿に盛りつけ、鰹節を乗せたら出来上がり。