クセになる味と食感
らっきょうの漬け方
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分量
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材料
らっきょう | 1kg |
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らっきょう酢(または、梅酢) | 700ml~1000ml |
鷹の爪 | 適量(2~3本程度) |
作り方
1.たっぷりの水で軽く洗う。
※塩抜きの必要はありません!
2.ザルにあげて、沸騰したお湯を回しかける。
3.らっきょうを取り出し、キッチンペーパー等で水気を取る(火傷しないように気をつけて)。
4.少し冷ましたあと、らっきょう酢に漬ける。
5.最後に鷹の爪を入れます(種は取ってください)。
ポイント
漬ける期間は10~30日ぐらい。期間はお好みで。
全体に染み渡るよう、ときどき瓶を回してください。
らっきょう酢ではなく、梅酢で漬けても美味しいですよ。