クセになる味と食感

らっきょうの漬け方

  • 分量

材料

らっきょう1kg
らっきょう酢(または、梅酢)700ml~1000ml
鷹の爪適量(2~3本程度)

作り方

1.たっぷりの水で軽く洗う。
※塩抜きの必要はありません!

 

2.ザルにあげて、沸騰したお湯を回しかける。

 

3.らっきょうを取り出し、キッチンペーパー等で水気を取る(火傷しないように気をつけて)。

 

4.少し冷ましたあと、らっきょう酢に漬ける。

 

5.最後に鷹の爪を入れます(種は取ってください)。

 

 

ポイント

漬ける期間は10~30日ぐらい。期間はお好みで。
全体に染み渡るよう、ときどき瓶を回してください。

らっきょう酢ではなく、梅酢で漬けても美味しいですよ。