とろとろまほろばとまと

まほろばとまとのアクアパッツァ

  • 分量

    2人前

材料

まほろばとまと3個
白身魚2切れ
貝(はまぐり・あさり)
1パック
小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
マッシュルーム3個
白ワイン50ml
100ml
調味塩少々
パセリお好みで

作り方

アクアパッツァを作る2~3時間前には、貝の塩抜きをして下さい。

塩抜きの方法は最後に載せています。

 

1、白身魚の両面に塩を軽く振る。

2、まほろばとまとを4等分、にんにくをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする。

3、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。

4、にんにくから香りがしてきたら、白身魚を皮面から焼く。

5、白身魚に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して白ワインを入れる。

6、まほろばとまと、貝、マッシュルームを入れる。

7、水を入れたら蓋をして、中火で蒸し焼きにする。

8、全体的に火が通ったら調味塩で味を調え、パセリをかけたら出来上がり。

 

塩抜きの方法

1,貝をしっかり洗う。

2、ボールに500mlの水と大さじ1の塩を入れ混ぜる。

3、ボールにザルを重ね、できるだけ平らになるよう貝を入れる。

  塩水は貝がちょうど隠れるくらいが適量。

4、アルミホイルをかぶせる。

5、2~3時間後に塩水を捨て30分程おいたら塩抜き完了。