とろとろまほろばとまと
まほろばとまとのアクアパッツァ
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分量
2人前

材料
まほろばとまと | 3個 |
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白身魚 | 2切れ |
貝(はまぐり・あさり) | 1パック |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
マッシュルーム | 3個 |
白ワイン | 50ml |
水 | 100ml |
調味塩 | 少々 |
パセリ | お好みで |
作り方
アクアパッツァを作る2~3時間前には、貝の塩抜きをして下さい。
塩抜きの方法は最後に載せています。
1、白身魚の両面に塩を軽く振る。
2、まほろばとまとを4等分、にんにくをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
4、にんにくから香りがしてきたら、白身魚を皮面から焼く。
5、白身魚に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して白ワインを入れる。
6、まほろばとまと、貝、マッシュルームを入れる。
7、水を入れたら蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
8、全体的に火が通ったら調味塩で味を調え、パセリをかけたら出来上がり。
塩抜きの方法
1,貝をしっかり洗う。
2、ボールに500mlの水と大さじ1の塩を入れ混ぜる。
3、ボールにザルを重ね、できるだけ平らになるよう貝を入れる。
塩水は貝がちょうど隠れるくらいが適量。
4、アルミホイルをかぶせる。
5、2~3時間後に塩水を捨て30分程おいたら塩抜き完了。