- 各商品に関する質問
- 商品全般に関する質問
ししとう
-
ししとうで辛い物があるのですが、なぜ辛いのですか?乾燥した天候や水分不足などが原因で、ししとうがストレスを受けると辛いモノが出来てしまうことがあるようです。
辛いししとうの見た目の特徴は「光沢があまりない」「しわが少ない」「ちぢれ気味で小粒」などがあります。
ニラ
-
同じ値段なのにニラの1袋当たりの本数が違います。グラム単位(1袋当たり約100gもしくは約50g)での取り扱いのため、本数に違いが生じることがあります。
出荷時期により、ニラが太めだったり細めだったりすることがあるため、本数の違いはどうしても生じてしまいます。 -
ニラ独特の風味やにおいがしないのですが、食べても問題ないのでしょうか?鮮度のよいニラほど、切ってもすぐににおわないことが多いです。ニラそのものには問題はありません。
ニラ独特のにおいを引き立たせたい場合は、あらかじめ切っておいて、しばらくおいておくと酵素の作用でにおいが強くなります。 -
ニラは生で食べてもいいですか?問題ありません。生のニラを使用する万能ニラタレのレシピも公開しておりますのでぜひ参考にしてください。
ただ、生のニラは食べ過ぎてしまうと、ニラに含まれている「アリシン」の殺菌作用が強くなりすぎてしまい、腸内環境が悪くなってしまうことがあります。食べ過ぎにはお気をつけください。
みょうが
-
みょうがの茎は通年販売ですか。みょうがそのものが通年販売ですので、茎のほうも通年販売となります。
やはり、最盛期である5月~8月に店頭で見かけることが多いでしょう。
それ以外の時期は出荷量が少ないため、お目にかかる機会は少ないと思われます。 -
みょうがの茎のレシピを教えて下さい。みょうがの茎のレシピを参考にして下さい。
らっきょう
-
らっきょうの薄皮は剥いでから漬けたほうがいいですか?薄皮は身の外側につく薄い透明のフィルムのようなものです。この薄皮がついたまま漬け込むと、硬さがあり口に皮が残って食感が良くないので取り除くことをおすすめします。
-
らっきょうの漬け方を教えて下さい。らっきょうの漬け方のレシピを参考にして下さい。
-
らっきょうは塩漬けしていますか?調理としての塩漬けはしておりません。
「塩漬けして食べたい!」という方は、そのまま塩漬け調理されて問題ないです。 -
『元気な畑のごちそう』のらっきょうには賞味期限の表記がないのはなぜですか?私どものらっきょうは、加工や調理のされていない【生鮮食品】のため、賞味期限の記載はしておりません。
-
らっきょうの袋の中に入っている水は何ですか?塩水になります。芽の成長と腐敗を防止するために塩水で洗ったあと、軽く水切りをして袋詰めします。そのため、らっきょうについた水が袋の中に溜まっていきます。
-
らっきょう漬けにしてから賞味期限はどれくらいですか?保存状態にもよりますが、常温保存、冷蔵保存問わず1年程度です。
-
らっきょう漬けは常温保存できますか?高温多湿を避け、冷暗所であれば常温保存できます。ですが、冷蔵庫で保存していただくと常温保存に比べてシャキシャキ感が残ります。
なす
-
ナスを水に晒すと水に色が付いていますが、問題ないでしょうか?ナスを長時間水に晒すとポリフェノールが水に流れ出てしまいます。これが水に色が付く原因となります。
ナスそのものには問題はないのですが、ポリフェノールが流れ出ると、せっかくの栄養価が下がってしまいます。
また、種のまわりが黒ずんでしまうこともあるので、水に晒すのは5分か10分程度をおススメします。 -
天狗のような形のナスは食べても大丈夫ですか?食べて問題ありません。「天狗ナス」と呼ばれることがあります。
花芽形成期の低温と過湿、栄養過多などが重なって、花芽に養分が過剰に供給されておきることがあるようです。
-
もったいなすという種類のナスが販売されていますが、他のナスとの違いは何でしょうか?「大きすぎ」「小さすぎ」「曲り」「キズ」など、通常なら捨てられることの多い【もったいない】規格のものをお買い得商品として1kg袋や700g袋として販売しています。
ナスそのものに大きな違いはありません。
調理方法
-
野菜は洗わず食べても問題ないでしょうか。野菜は洗って食べるようにして下さい。
その他
-
通販はしていますか?『元気な畑のごちそう便』で販売しております。
-
商品について問い合わせメールを送りたいですがどのような情報を記載したらいいですか?以下の情報がありますと、スムーズに対応可能でございます。
1.購入した商品の状況
2.購入した日
3.購入したお店
4.購入した商品の画像