三度のメシよりメシが好き。食欲の秋は食べすぎに気を付けたいですね。
はじめまして、須崎青果 西部地区集配担当の田村といいます。
みなさん、高知といえば何を思い浮かべますか?
やはりカツオと坂本龍馬が2大巨頭ですかね。
自分は県外出身で、こちらに来るまでの印象は、「カツオ」「坂本龍馬」はもちろん、
ナス
ニラ
オクラ
はらたいらさん
広末涼子さん
etc…
はらたいらさんに1000点!クイズダービー懐かしいですね(^^)
広末涼子さんは自分が学生の時、めちゃめちゃ人気で、いまだにdocomoのCMの
インパクトがすごかったなぁ。
話はそれましたが、今回高知ではマイナーなモノを紹介したいと思います。
知り合いの方から少し前に高知県産のパイナップルを頂いたのですが、これが食べたらすごくおいしかったんです!!
まず果汁がすごくて。TVで観たことはないでしょうか?ハンバーグの真ん中をナイフで切ると肉汁があふれるシーンを…。
まさにそのような感じでした。そのパイナップルをくれた方は、数十年前から趣味で育てていて出来たら周りの方々にくばっているとかで…。
売られていたら即買いしますが^^
いやぁ趣味でこのポテンシャルは恐るべし…。
その後、話の流れで「パイナップル育てるの簡単だから、お前もやってみるか?」なんて事になり、わき芽を頂くことに…。
わき芽たち…
パイナップルは寒さに弱いみたいで、まず越冬することができるのかわかりませんが。
これから数年後無事に実るのか、枯れてしまうのか…。
それともパイナップル農家になっているのか^^
まずは、植える所がないので、ほったらかしの畑を開墾していきながら、チャレンジしていきたいと思います^^
それでは、また。