👩‍🍳シュークリーム作り

こんにちは!

須崎青果事務の下村です。

前回は東京旅行について書きました。今年は県外に行くことが多いのでそれについて書こうかとも思いましたが、若干ネタ被りな気がしたので、今回は趣味のお菓子作りについて書こうかと思います。

 

先日ふとカスタードが食べたい!と思い、初のシュークリーム作りをしました。シュークリームは作るのが難しいというイメージでなかなか手を出していなかったのですが重い腰を上げていざ挑戦(๑•̀ㅂ•́)و グッ!

 

カスタードはレンジを使いサクッと作り、肝心のシュー生地作りへ…

(ホイップクリームは市販の絞るだけのものを使いました)

今回はパイシートを使って時間のかかる計量を短縮し作ってみました。

焼き上がりがこちら。

(・・。)…ん?ひっくり返ってる?なぜか上が膨らまず、下が膨らみ上下逆さまな状態に…。

絞りだしまでに少し手間取ってしまい生地がだれてしまったのが原因か?

納得がいかなかったので2度目の挑戦。先程より少し硬めの生地を作り焼いてみると、上が膨らんだ!焼き加減もいい感じだったので今回はこれで良しとしました。

冷ました生地を切ってクリームを絞り、粉糖をかけてそれっぽい感じに…( ・ω・ )/

 

はじめて作ってみて、まだ納得出来ていないところもあるのでまた後日挑戦します。またいつもと違うものを作るのもなかなか楽しかったのでお菓子作りの幅を広げていこうと思います。

ではまた。( ᵕᴗᵕ )