こんにちは、営業担当の関口です。
クリスマスも過ぎ、いよいよ年末ムードが漂ってきました。
高知も大寒波の影響で、山間部では雪がチラついていました。
もうすぐお正月ですがみなさんどのように過ごされますか?帰省?旅行?などいろいろ過ごし方があると思いますが…。
高知県は客を招いて宴会を催すことを「おきゃく」と呼び、いまも「おきゃく」文化が根づいています。
その「おきゃく」で振る舞われるのが「皿鉢料理」です。「皿鉢料理」は一皿三人前ほどのボリュームでつくられ、皿鉢の料理が減ると補充されます。
皿鉢の枚数で「おきゃく」の規模がわかるようです。
宴会好きな高知県民ならではの文化だと思います。
これで年内は最後のブログになります。
コロナ禍で例年とは違う過ごし方になるとはおもいますが、風邪など召されませぬようご自愛ください。
それでは良いお年を。